Что говорит наука: исследование воздействия на экологию мясного и растительного питания

2 октября 2018

Отказались бы вы от продуктов животного происхождения ради более экологичного будущего? Больше никакого животного мяса, молочных продуктов и даже... да, сыра.

В статье, опубликованной в «Science», исследователи проанализировали воздействие на окружающую среду продовольственного производства и потребления. Идея исследования заключалась в том, чтобы проинформировать производителей и потребителей о наилучших способах снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

Они рассмотрели район землепользования, необходимый для каждой сельскохозяйственной культуры и каждого вида сельскохозяйственных животных из более чем 38 000 ферм. Также они оценили питательную ценность готовых продуктов, сопоставив её с выбросами парниковых газов, окислением земель и расходами пресной воды при производстве.

Углеродный след

Исследователи включили в свой доклад данные из 570 ранее опубликованных работ об анализе жизненного цикла продуктов питания. Эти анализы показывают, насколько сильное давление на окружающую среду оказывает урожай — с момента посева семян до момента, как продукты окажутся на прилавке супермаркета.

Во-первых, результаты показали огромные различия в воздействиях на экологию от одних и тех же растительных культур и сельскохозяйственных животных. Например, наихудшие 10 % цикла производства говядины могут дать в 12 раз больше парниковых газов и потребовать в 50 раз больше земли — по сравнению с наилучшими 10 % производства той же говядины (в расчёте на 100 гр белка).

Тенденция была одинаковой среди основных культур: пшеницы, кукурузы и риса. Наилучшие методы выращивания достигли той же самой урожайности с уровнем воздействия на экологию, равной примерно одной трети среднего воздействия от производства животных продуктов.

Во-вторых, в полученных данных была ещё более неизбежная тенденция: идеально управляемое производство мяса не может дать количество белка эквивалентно даже самому плохому в управлении урожаю, не оказывая при этом большего негативного воздействия на окружающую среду.

«Where's the beef?»

Затем исследователи изучили данные в рамках немыслимого гипотетического сценария — веганского мира.

Они эквивалентно заменили животный белок растительным и проанализировали те же параметры воздействия на окружающую среду. Результаты были поразительно хороши для экологии и потенциально разрушительны для любителей мяса, по словам соавтора исследования Джозефа Пура (Joseph Poore) из Оксфордского университета (Oxford University).

Мы сократили бы использование земли на 3,1 млрд гектар, то есть на огромные 76 %. И это, соответственно, сильно снизило бы давление на окружающую среду, особенно для таких стран, как Австралия, потому что у вас, ребята, довольно много говядины в рационе.

Джозеф Пур из Оксфордского университета, соавтор исследования «Science»

В целом, по оценкам исследователей, в веганском мире будет на 49 % меньше выбросов парниковых газов, на 50 % меньше окисления земли, на 49 % меньше эвтрофикации, а использование водных ресурсов сократится на 19 % для удовлетворения растущих потребностей в продовольствии и энергии.

Для некоторых выбор между будущим планеты и будущим без гамбургеров — это как выбор любимого ребенка — выбор, который мы никогда не должны совершать. Хоть оптимальный сценарий для будущего наших детей, вероятно, один, мы можем существенно шагнуть вперёд и без серьёзных потрясений.

Помните про огромные различия в воздействии на экологию между фермами, производящими один и тот же урожай? Что ж, исследователи утверждают, что если бы фермеры отказались бы хотя бы от тех худших 50 % мясопроизводства и заменили их овощными культурами, мы бы получили долгосрочную возможность к достижению преимуществ веганского мира. Проще говоря, мы бы пришли к компромиссу, даже в таких ведущих мясоедческих странах мира, как Австралия.

Настанет катастрофа, если мы доживём до 2050 года без изменений

Австралийские мужчины — как пережиток мясоедческого уклада жизни 70-х — уже порядочно переусердствовали, по словам доктора Розмари Стэнтон (Dr Rosemary Stanton) из Университета нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW).

Есть люди, которые думают, что размер стейка отражает их мужественность. Но большое количества красного мяса в рационе говорит о повышенном риске рака кишечника. И Австралия — мировой чемпион по количеству этого заболевания. Проблема заключается не только в красном мясе, но и в том, что мы едим его вместо овощей, орехов и злаков. Настанет катастрофа, если мы доживём до 2050 года без каких-ибо изменений.

Розмари Стэнтон из UNSW

Исследователи рекомендуют «интегрированную систему смягчения последствий» (integrated mitigation framework), используя цифровую технологию для мониторинга и улучшения методов ведения сельского хозяйства. Производители продовольствия будут использовать цифровые инструменты для мониторинга своего собственного воздействия на окружающую среду и будут проверяться наряду с целевыми экологическими показателями, устанавливаемыми директивными органами.

Учитывая огромные различия в воздействии на экологию между фермами с одним и тем же урожаем недалеко друг от друга, учёные также утверждают, что структура должна улучшить связь между производителями.

Стимулы в виде налоговых льгот или кредитов должны будут стимулировать улучшить эти показатели, а воздействие на экологию от каждого производителя должно быть известно вплоть до цепочек поставок, чтобы потребители могли принимать обоснованные решения при выборе товаров в супермаркетах.

Основные моменты исследования

  • Даже экологизированное в производстве мясо наносит больше вреда природе, чем овощи;
  • Если бы мы избавились от мяса, мы могли бы на 76 % сократить наши сельскохозяйственные угодья;
  • Избавление от худших производителей уже будет иметь существенное значение.

Люди, связанные с публикацией

Джозеф Пур

Веган

Член исследовательской группы в Оксфорде. Изучает воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и разрабатывает меры по смягчению этого воздействия. Джозеф закончил магистратуру и получил...

Подробнее

Рассказать друзьям

Смотрите также

ООН: всё хуже, чем мы думали. В чём причина вымирания видов и что может сделать каждый из нас?

11 мая 2019

Природа уничтожается темпами, невиданными ранее: 1 миллион видов животных и растений находится под угрозой исчезновения. Такова повестка нового доклада ООН. Чтобы вы понимали, эта работа — наиболее комплексная оценка в своём роде на сегодняшний день. И мы хотим поделиться основными её постулатами.

Подробнее
Инфографика VeggiePeople.prg: есть рыбу — экологично?

Есть рыбу — экологично?

14 февраля 2021

10 карточек о том, как рыболовный промысел влияет на планету.

Подробнее
Веган-маркетинг. Сложности продвижения

Веган-маркетинг. Сложности продвижения

11 декабря 2019

Совсем нетрудно продать веганский продукт тем, кто уже ест фалафель, пользуется cruelty-free косметикой и носит одежду без натуральной кожи. Но сверхзадача веган-маркетинга в том, чтобы склонить на сторону добра самого обычного покупателя. Узнайте об «ахиллесовой пяте» продвижения веганских продуктов, и почему они так часто кажутся оторванными от реального мира.

Подробнее
Рекламный щит UTEC

Рекламный щит UTEC собирает воду и работает в качестве городской фермы

28 апреля 2015

Когда городская почва слишком загрязнена для выращивания свежих овощей, то нужно прибегать к альтернативным вариантам городского хозяйства: например, теплица с гидропонной системой на рекламном щите.

Подробнее
Добро пожаловать в Антропоцен

Добро пожаловать в Антропоцен

12 апреля 2015

Мы вступили в Антропоцен — новую геологическую эпоху доминирования человека. В июне 2012 года, "Добро пожаловать в Антропоцен" (Welcome to the Anthropocene) — фильм о текущем состоянии планеты —...

Подробнее
Инфографика: как сэкономить воду?

Инфографика: как сэкономить воду?

10 июня 2015

Эта инфографика расскажет вам, как сэкономить воду в условиях реальной жизни.

Подробнее
Все результаты глобального соглашения в одной инфографике

Все результаты глобального соглашения в одной инфографике

17 декабря 2015

12 декабря 2015 года Парижские климатические переговоры завершились подписанием нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу с 2020 года. 196 стран мира объединились для борьбы с...

Подробнее

2019 — год веганства: итоги прошлого года и тенденции грядущего

2 января 2019

Издание «The Economist» объявили 2019 год «годом веганства». Интерес к веганству становится всё сильнее, особенно среди миллениалов, под которых сегодня подстраиваются бизнесы и правительства. В 2018 году произошли действительно важные события, которые обещают нам ещё более веганский 2019.

Подробнее
Что не так с биоразлагаемым пластиком?

Что не так с биоразлагаемым пластиком?

16 апреля 2018

Чем дальше, тем чаще разные бренды стараются выглядеть более зелёными и экологически ответственными, не стесняясь открыто спекулировать на теме «эко». Они пытаются завоевать наше доверие, рисуя зелёные листочки и штампуя слова-маркеры. И пакет с подписью «биоразлагаемый» обладает суперспособностью, но не такой однозначной, как вы подумали.

Подробнее
Durex к Часу Земли #TurnOffToTurnOn

Durex к Часу Земли #TurnOffToTurnOn

1 апреля 2014

Ничто не должно стоять на пути истинной любви... и потрясающего секса! Выйди из своих аккаунтов, отключи девайсы и гаджеты. Уйди от экрана в объятия темноты. Видь меньше, чувствуй больше! Рекламная...

Подробнее
Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

Джеймс Доран-Уэбб и его скульптуры из коряг

6 февраля 2016

Лес дает вдохновение в самых неожиданных сферах человеческой деятельности. Британский художник Джеймс Доран-Уэбб из коряг создает удивительно динамичные скульптуры.

Подробнее

Устойчивое развитие по-вегану: вклад веганства в решение глобальных проблем

8 октября 2018

Мировой голод и экологический коллапс остаются серьёзными препятствиями на пути к концепции sustainability. И кажется, простые люди тут ничего поделать не могут. Однако каждый день миллионы этих простых людей делают выбор в супермаркетах, поддерживая те или иные спрос и модель потребления. И именно на простых людей ориентируются крупные влиятельные компании.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий