Махавира

Фотографии: 

Позиция: 

Основатель джайнизма и джайнской философии, проповедник. Современник Будды Гаутамы. Сын Сиддхартхи, правителя племени личчхавов и Тришалы, сестры Четаки, правителя Вайшали. Младший брат Нандивардханы. При рождении получил имя Вардхамана. Имя Махавира (великий воин) получил в юности за укрощение кобры и взбесившегося слона. Джина означает победитель, то есть тот, кто победил свою карму и вышел из круговорота жизней и смертей.

Родился в 599 году до н. э. в Кундапуре, предместье города Вайшали, умер в 527 году до н. э. в Павапуре. Происходил из княжеской семьи, принадлежал к касте кшатриев. Согласно каноническим преданиям, Махавира получил блестящее образование, с детства проявлял незаурядные способности и храбрость. Через два года после кончины родителей, с согласия старшего брата, ушёл из мира и в 30 лет стал странствующим аскетом. Воспринял различные духовные практики того времени и однажды, как говорят джайнские каноны, достиг всеведения. После этого он основал собственное учение, которое, несмотря на внутренние неурядицы, закрепилось в Индии и за её пределами; оно и по сей день насчитывает несколько миллионов последователей. Основным принципом его учения является ахимса. Махавира скончался («ушёл в нирвану», как выражаются его последователи) за полтора часа до рассвета, в городке Пава (близ современной Патны) в семидесятидвухлетнем возрасте.

Также известен(на) как: 

Джина Махавир, Mahavira, Нигантха Натапута

Рассказать друзьям

Смотрите также

Будда Шакьямуни

Вегетарианец

Духовный учитель, легендарный основатель буддизма. Получив при рождении имя Сиддха́ттха Гота́ма / Сиддха́ртха Гаута́ма, он позже стал именоваться Буддой и даже Верховным буддой.

Подробнее

Бхактиведанта Свами Прабхупада

Вегетарианец

Индуистский вайшнавский религиозный деятель и проповедник; автор, переводчик и комментатор священных писаний индуизма; основатель Международного общества сознания Кришны.

Подробнее

Ральф Уолдо Эмерсон

Вегетарианец

Американский эссеист, поэт, философ, пастор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США. В своём эссе «Природа» первым выразил и сформулировал философию трансцендентализма.

Подробнее

Ошо

Вегетарианец

Индийский религиозный и духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша. Проповедник новой...

Подробнее

Махатма Ганди

Веган

Один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.

Подробнее

Джон Уэсли

Вегетарианец

Английский протестантский проповедник и основатель методизма. Он вошёл в историю Церкви как классик и вдохновитель ревивализма — реформации жизни, а не учения, так как его деятельность была...

Подробнее

Далай-Лама XIV

Сторонник вегетарианства

Духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира. В 2007 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 г. также возглавлял...

Подробнее

Джидду Кришнамурти

Вегетарианец

Индийский философ. Был известным оратором на философские и духовные темы. В их число входили: психологическая революция, природа сознания, медитация, отношения между людьми, достижение позитивных...

Подробнее

Конфуций

Вегетарианец

Древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство.

Подробнее

Лев Толстой

Вегетарианец

Один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его...

Подробнее

Джереми Бентам

Вегетарианец

Английский социолог, юрист, один из крупнейших теоретиков политического либерализма, родоначальник одного из направлений в английской философии — утилитаризма.

Подробнее

Климент Александрийский

Вегетарианец

Христианский апологет и проповедник Священного Писания среди эллинистических книжников, основоположник Александрийской богословской школы, возглавлявший её до Оригена.

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий