Рич Ролл
Фотографии:
Позиция:
Рич Ролл – выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, писатель, всемирно известный спортсмен, консультант по здоровью, муж и отец, а также источник вдохновения для множества людей по всему миру. Он первый из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Рич – веган и ведёт блог и подкаст об этом на своём сайте. Одна из записей посвящена мифу о белке:
— Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.
Существует распространенное мнение, что слова #веган и #спортсмен попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.
"Но где ты берешь белок?"
Не проходит ни дня без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, у всех членов моей семьи уже было бы по Майбаху.
Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела.
Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон ещё более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.
Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес, поскольку вижу здесь возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона посреди комнаты – ни больше, ни меньше.
Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – повсюду.
От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что "чем больше, тем лучше".
Вне зависимости от того, профессиональный вы спортсмен или же диванный овощ, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.
Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случае является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной также хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленностей, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идее: наши жизни зависят от животного белка почти так же, как от воздуха и воды.
Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.
Я однозначно убежден, что подобное питание (несмотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца №1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.
Действительно, белок – важное питательное вещество, абсолютно необходимое не только для строительства и ремонта мышечной ткани, но и для поддержания широкого спектра других важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?
Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, – должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом.
Но почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.
Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись "сливочное масло вернулось!", лучшие представители медицины определяют казеин и сывороточное вещество как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с развитием различных заболеваний, в том числе и рака.
Восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив своё здоровье в целом и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты – скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.
И я не один в этом списке.
Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс. Пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьёт мировой рекорд по максимальной поднятой человеком массе, протащив 1200 фунтов по сцене на 10 метров – примерная тяжесть автомобильного салона.
Поговорите с веганом Франком Медрано.
Также есть борцы MMA/UFC – Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг
Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить ваше меню растительными продуктами, которые станут источником необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, #киноа и #спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы – приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.
Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течение многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю.
При этом я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.
И несмотря на всё, что вы слышали ранее, я утверждаю, что "больше белка" – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки.
И несмотря на это, большинство людей, подавляющее число которых ведут сидячий образ жизни, как правило, ежедневно потребляют белка втрое раз больше количества, оптимального для развития и сохранения оптимального здоровья.
Белковая мания – не только необоснованный, раздутый отвлекающий манёвр, она по-настоящему вредна. Сегодня уже доказано: избыточное количество белка откладывается в жировых клетках, что способствует развитию различных заболеваний, таких как остеопороз, рак, нарушение функций почек и сердечно-сосудистые заболевания.
По-прежнему не убеждены? Некоторые из самых сильных животных в мире – слон, носорог, бегемот и горилла – питаются растительной пищей. Никто не спрашивает у них, где они берут белок.
Также известен(на) как:
Rich Roll
- Спорт
Сфера деятельности:
- США
Рассказать друзьям