Коронавирус — наше будущее

21 марта 2020

Пока все внимательно вчитываются в триггерные месседжи и думают о летучих мышах, мы хотим напомнить, что люди съедают миллиарды животных ежегодно, а зоонозные (передающиеся от животного к человеку) эпидемии — далеко не новинка.

Туберкулёз и оспу, например, мы подхватили от крупных рогатых животных, ВИЧ — от шимпанзе, грипп — от птиц и свиней. И хотя само по себе поедание свиней не привело к свиному гриппу, но именно их разведение — причина свиного гриппа.

60% всех известных инфекционных агентов и 75% всех новых заболеваний происходят от животных, причём за большинство из них ответственно Западное животноводство.

Эффективность антибиотиков сейчас стремительно падает, и это ещё сильнее усугубляет кризис здоровья. Помимо того, как антибиотики назначают даже при малейшем чихе, более распространенная проблема связана с использованием антибиотиков в животноводстве, что стимулирует рост устойчивости к ним бактерий.

Мы разводим животных таким образом, что им нужны антибиотики, чтобы оставаться в живых достаточно долго для того, чтобы мы смогли выдоить их досуха, а затем убить и съесть. Система извращена до такой степени, что животные ежедневно получают антибиотики не для лечения болезней, а для откармливания и защиты от условий (!), в которых они выращиваются. И даже если мы создадим новые антибиотики, цикл устойчивости к ним бактерий будет продолжаться.

У нас будет ещё больше вспышек и ещё больше эпидемий. Это данность, и это — результат того, как мы, люди, взаимодействуем с нашей планетой. Отчасти это связано с глобальным потеплением: оно делает мир более комфортным для вирусов и бактерий. Но в большей степени это касается того, как мы вторгаемся в дикие пространства. Мы вырубаем тропические леса Амазонки, чтобы у нас была дешёвая земля для сельского хозяйства; мы превращаем последние африканские кустарники в животноводческие фермы; мы истребляем целые виды и вступаем в контакт с животными, с которыми раньше никогда не сталкивались.

Аланна Шейх, международный эксперт в области здравоохранения и стипендиат TED

К слову, нетронутые леса, изобилующие дикими животными, сами по себе представляют угрозу для человека: они кишат вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Сегодня ряд исследователей считают, что виной всему — разрушение этих девственных лесов. Огромная часть этих лесов вырубается для выращивания сельскохозяйственных культур и пастбищ. В то же время большая часть этих самых сельскохозяйственных культур вперемешку с антибиотиками скармливается животным на этих самых пастбищах.

Эта вспышка произошла только потому, что люди убивают и едят животных. Сейчас самое подходящее время, чтобы требовать от СМИ поднимать тот факт, что 75% человеческих болезней происходят не по волшебству из «животных источников», а из наших актов убийства, поедания и эксплуатации этих животных. Вот откуда взялся COVID-19.

Доктор Алекс Локвуд, писатель и старший преподаватель Университета Сандерленда

Какой бы ни была очередная причина очередного вируса — будь то поедание животных, их разведение в чудовищных масштабах или контакт с более экзотическими видами — вместо того, чтобы обеззараживать, дезинфицировать, обрабатывать, стерилизовать «производства», можно просто оставить животных в покое.

Люди, связанные с публикацией

Кигэн Кун

Веган

Создатель фильмов « Скотозаговор » и « What The Health? ».

Подробнее

Эд Винтерс (Землянин Эд)

Веган

Веган-активист, чей канал на YouTube «Earthling Ed» фокусируется на просвещении зрителей по существу веганства, прежде всего, посредством уличных интервью. Эд является соучредителем организации по...

Подробнее

Связанные бренды

TED и TEDx

Частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, проводящимися с 1984 года. Миссия интеллектуальной конференции состоит в распространении уникальных идей ("...

Подробнее

Связанные цитаты

60% всех известных инфекционных агентов и 75% всех новых заболеваний происходят от животных, причём за большинство из них ответственно Западное животноводство.

— Кигэн Кун

Подробнее

Связанные фильмы

При чём тут здоровье? (Что такое здоровье)

What the Health (2017)

Бесстрашный режиссер Кип Андерсен , создатель фильма « Скотозаговор », исследует индустрию здравоохранения и раскрывает, возможно, самый большой секрет нашего времени и сговор между промышленностью,...

Подробнее

Скотозаговор: секрет устойчивости

Cowspiracy: The Sustainability Secret (2014)

Документальный фильм, вышедший в 2014 году, снятый под руководством Кипа Андерсена и Кигана Куна . Фильм посвящён разрушительному влиянию животноводства на окружающую среду и политике природоохранных...

Подробнее

Связанные видео

Коронавирус — это только начало

Эффективность антибиотиков сейчас стремительно падает, и это ещё сильнее усугубляет кризис здоровья. Помимо того, как антибиотики назначают даже при малейшем чихе, более распространенная проблема...

Смотреть видео

Рассказать друзьям

Смотрите также

Челлендж от врача-вегана #7DayVeggie: более 1200 врачей попробуют веганство по инициативе одного кардиолога

21 октября 2018

Доктор Даниэль Белардо бросила вызов подписчикам: исключить из рациона любые продукты животного происхождения на 7 дней. К челленджу #7DayVeggie присоединились более 1200 дипломированных врачей со всего мира. Это — большой толчок к пониманию, что прогрессивная медицина может менять свою траекторию в сторону веганства на научных основаниях.

Подробнее
IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018

IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018

12 февраля 2018

13-15 апреля 2018 с 11:00 до 20:00 в Москве состоится IV Федеральная отраслевая вегетарианская и ЗОЖ выставка VEG-LIFE-EXPO 2018. Выставка пройдет уже в четвертый раз. Свой ассортимент представят 70 компаний. Посетителей ждут более 2 000 наименований разнообразной продукции, объединенной темой вегетарианства и здорового образа жизни.

Подробнее
Photo by Nathalie De Boever

Веганство кошек и собак поможет устойчивому развитию

15 июня 2019

Влияние на климат мясного рациона домашних животных в США сопоставимо с выбросами от 13,6 млн автомобилей, а питание кошек и собак в Японии превышает выбросы Латвии и Камбоджи. Похоже, пора усомниться в аргументе о «естественности» мясных кормов.

Подробнее
ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

ВегМарт #9 «GO VEGAN!» — 28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ

27 октября 2017

28-29 октября в колонном зале Культурного Центра ЗИЛ. В рамках ежемесячного маркета ВегМарт #9 «GO VEGAN!» Этот маркет отличается от всех предыдущих маркетов тем, что он будет полностью «по-вегану».

Подробнее
Факты о еде экологичного будущего. Карточки VeggiePeople.org

Факты о еде экологичного будущего

6 сентября 2020

Адекватная растительная еда уже сейчас бывает сколь угодно разной и привычно вкусной. Эти продукты имеют большой экологический потенциал и способствуют системным изменениям.

Подробнее
В Москве откроется крупнейшая вегетарианская и ЗОЖ выставка «VEG-LIFE-EXPO»

В Москве откроется крупнейшая вегетарианская и ЗОЖ выставка «VEG-LIFE-EXPO»

7 ноября 2017

Лучшие спикеры — самые вдохновляющие выступления года! Огромный маркет этичных товаров и услуг, спортивные мастер-классы от чемпионов, турнир по вокауту, уроки красоты и здоровья от косметологов, уютный фуд-корт с вкуснейшими вегетарианскими, веганскими и сыроедынми блюдами, детское пространство, увлекательный квест и розыгрыши подарков! Всё это - выставка Veg-life-expo.

Подробнее
25-26 ноября в Москве состоится ежемесячный маркет вегетарианской еды ВегМарт №10

25-26 ноября в Москве состоится ежемесячный маркет вегетарианской еды ВегМарт №10

18 ноября 2017

Дорогие друзья! Уникальное событие для всех любителей здорового образа жизни, вегетарианцев, веганов, сыроедов! 25-26 ноября состоится ежемесячный маркет вегетарианской еды ВегМарт №10 и посвящен он в этот раз будет темам «живой кулинарии», сыроедению и здоровому образу жизни в целом. Это уникальное событие в мире вегетарианства Москвы и России. Настоящий праздник живой еды! Для Вас будут работать более 50 проектов RAW тематики.

Подробнее
Какими будут последние 10 лет Вашей жизни?

Какими будут последние 10 лет Вашей жизни?

26 октября 2013

Социальная реклама канадской The Heart and Stroke Foundation «Какими будут последние 10 лет Вашей жизни?»

Подробнее
Инфографика о веганских альтернативах в кафе и ресторанах

Инфографика о веганских альтернативах в кафе и ресторанах

10 февраля 2021

На этой инфографике Wake Lab и «Едим лучше» собрали 5 важных аргументов в пользу расширения ассортимента веганских опций, мотивируя рестораны, кафе и сервисы доставки еды меняться в лучшую сторону.

Подробнее

«Чистое мясо» — первая книга о том, как мясо, выращенное из клеток животных, изменит этот мир

2 января 2018

С рассвета Хомо Сапиенс около четверти миллиона лет назад, мясо животных укоренилось в желаниях нашего вида. Но с ростом населения и мирового спроса на продукты животного происхождения, увеличение такого огромного количества животных, выращиваемых для пищи, создает серьёзные проблемы. Но что, если бы у нас была возможность есть мясо животных, не выращивая и не убивая их? В этом и заключается суть экологически чистого мяса.

Подробнее
Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост популярности веганства

Как мясо-молочный бизнес реагирует на рост веганства. От отрицания до трансформации

19 мая 2019

Мир, кажется, сошёл с ума по веганским продуктам. Растительное молоко отвоевало место в масс-маркете, стейки Beyond Meat покоряют страны одну за другой, а список заведений, исключающих мясо из меню, пополняется новыми именами. Что это, очередной тренд или новая реальность?

Подробнее

Оставайтесь в курсе событий